Наши сайты:


АРТ-ОС

http://www.art-os.ru


Абисалов

http://www.abisalov.ru



Друзья сайта:

Иристон

Осетия-Алания




Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (0)      Версия для печати
Нартский эпос

 
 
 
Осетинские нартовские сказания сохранились преимущественно в форме прозаических записей и меньше в виде поэтического текста. Однако двоякое название сказаний – “Нарты кадджыта” (нартские поэмы) и “Нарты таурахта” (нартские легенды) свидетельствуют о наличие двух сохранившихся форм эпоса: песенной и повествовательной. Традиционно стало исполнение сказаний под звуки фандыра – струнного инструмента; о таком способе воспроизведения сказителями народных легенд говорится в самом эпосе. 
Центральных циклов в нартовском эпосе намечается четыре. 
Начало нартов (Уархаг и его сыновья, Ахсар и Ахсартаг); 
 
Урузмаг (Урызмаг) и Шатана; 
 
Сослан (Созруко) 
 
Батрадз. 
 
Важными, если не по объему, то по назначению, являются также циклы хитроумного Сырдона и чудесного Ацамаза. 
Взятый в целом нартовский эпос поражает богатством и разнообразием сюжетного материала. 
Если не считать античной мифологии и эпоса, то вряд ли где-либо можно еще найти такое богатство. 
Сюжеты сказаний весьма разнообразны, но некоторые можно считать типическими: борьба с великанами; походы за добычей; борьба между нартовскими фамилиями и отдельными героями, обычно на почве кровной мести; приключения на охоте; соревнование героев за женщину и добывание жены; путешествие в загробный мир (в цикле Сослана); борьба с небожителями (в цикле Батраза). 
Согласно вариантам, записанным от лучших сказителей, родоначальником нартов был Уархаг. У него было два сына – близнеца Ахсар и Ахсартаг. 
В статье “ Опыт сравнительного анализа легенд о происхождении нартов и римлян ” мы попытались показать, что в основе сказания о Ахсаре и Ахсартаге лежит тотемический миф о происхождении племени от волка, совершенно аналогичный легенде о Ромуле и Реме. 
Имя родоначальника нартов Уархаг есть не что иное, как старое осетинское слово, означающее “волк” (древнеиранское varka). Легенда о происхождении нартов вводится тем самым в круг распространенных тотемических мифов, характеризующих одну из самых ранних ступеней развития общества. 
 
Нарты произошли от дочери водного божества, Дзерассы. Эта связь нартов с водной стихией и её властителями Донбетрами проходит настойчиво через весь эпос. Батраз по матери, я Сирдон по отцу – также дети воды. Несомненно, в эпоху создания эпоса осетины - аланы жили по соседству с морем или большими реками, так как в небольших и быстрых горных реках современной Осетии решительно нельзя найти места для Донбетров с их обширным царством и роскошными дворцами. Об этом же говорит постоянное упоминание в сказаниях моря (денджыз, фурд). 
Нарты делились по большенству вариантов на три фамилии: Ахсартагата, Бората и Алагата. Деление нартов на отдельные фамилии и часто враждовавшие друг с другом фамилии является очевидным указанием на родовой строй и живо напоминает деление древнескандинавских эпических героев на три знаменитых, обреченных на великую славу и великие страдания рода: Вользунги, Нифлунги и Будлинги. 
Если бы нас спросили, что в нартовском эпосе самое замечательное, мы ответили бы не задумываясь: образ Шатаны. Женщины фигурируют во многих эпопеях, но тщетно искали бы мы в каком ином эпосе женский образ такой мощи, такого значения, такого размаха, такой жизненности, как нартовская Шатана. Сфера её активности – не узкий круг любовных и семейнфх отношений, а вся жизнь народа в целом. Можно мыслить нарлов без любого из героев, даже главнейших, но нельзя их мыслить без Шатаны. 
Шатана – истинная мать народа, центр и средоточие нартовского мира. К ней сходятся все нити. 
Без её участия и совета не обходится ни одно знаменательное событие. Это она взрастила нартам двух славнейших героев – Сослана и Батраза, не будучи им кровной матерью. Это она – мудрая и вещая выручает их в труднейшие минуты. Это она открывает им свой гостеприимный чертог, когда их постигает голод. Щедрость Шатаны и изобилие её стола вошли в поговорку: “Не фсин – Шатана” – “наша хозяйка Шатана”, это – высшая похвала женщине в устах осетина. 
За время своего долгого бытования в устах народа нартовские сюжеты претерпели, разумеется, немало изменений и вариаций, из которых многие безвозвратно для нас утеряны. Если бы у осетин – алан была старая письменность, которая зафиксировала бы нартовские сказания на разных этапах их истории, мы имели бы интереснейший материал для суждения об эволюции эпических мотивов и сюжетов.
 
 
Использована статья В.И.Абаева “Нартовский эпос осетин” 
 
Использована графика Махарбека Туганова. 
 
Click
Сослан
Click
Сырдон
Click
Урузмаг
 
 Комментарии к статье (0)      Версия для печати