Наши сайты:


АРТ-ОС

http://www.art-os.ru


Абисалов

http://www.abisalov.ru



Друзья сайта:

Иристон

Осетия-Алания




Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (0)      Версия для печати
Тайны городища царциатов

 
Р. Дзаттиаты. 
доктор исторических наук 
 
 
В одном из стихотворений Расула Гамзатова есть такие строчки: 
Отделил подоблачный хребет Южную от Северной Осетии. 
 
 
Действительно, Главный Кавказский хребет является естественной границей между Северо-Осетинской автономной республикой и Юго-Осетинской автономной областью. Первая расположена на Северном Кавказе, вторая — в Закавказье. Предки южных осетин пришли в Закавказье с севера. Но когда? Зачем? Почему? Эти вопросы задают себе не только осетинские историки. 
 
В письменных источниках на эти вопросы ответа нет, и потому естественно обратиться к результатам археологических исследований. Удастся ли пролить свет на темные места в истории Центрального Кавказа — вопрос не праздный и не сразу разрешимый. Но поиски в этом направлении ведутся. 
С 1979 г. один из отрядов археологической экспедиции Юго-Осетинского научно-исследовательского института АН ГССР во главе с Б. В. Теховым ведет исследование средневекового городища «Царциаты калак» у селения Едыс в верховьях р. Большая Лиахва (2000 м над ур. м.). Были раскопаны и расчищены относящиеся к зрелому средневековью, к XIV—XV вв., основания больших каменных жилых помещений, боевых башен, могильника с погребениями в каменных ящиках. В 1982 г. на территории городища были обнаружены погребения более древнего периода. 
В четырнадцати могильных ямах лежали костные останки людей, захороненных особым образом: умерший покоился на перемешанных костях сразу нескольких (семи-девяти) погребенных в разное время людей. Дело в том, что для ряда последовательных захоронений использовалась одна общая погребальная яма. Новой могилы для каждого покойника не рыли, а старую, прежде уже использованную, расчищали, сдвигая останки погребенного в сторону. За вторым покойником там же хоронили третьего, в свою очередь освобождая для него место. И так до тех пор, пока стенки могильной ямы не осыпались, заполняя ее землей. Последний погребенный поэтому лежал непотревоженным до момента археологических раскопок. 
Разумеется, вещи, которые «сопровождали» покойника, так же были перемешаны, и потому перед исследователем часто встает трудноразрешимая проблема, какому из погребенных принадлежит тот или иной предмет или комплекс вещей. 
Погребальный инвентарь едысского могильника разнообразен: украшения, металлические детали костюма, печатки-геммы, сосуды, монеты. Рассмотрим этот инвентарь конкретно и посмотрим, нет ли ему аналогов в других — известных и имеющих точную дату — археологических памятниках. 
Украшения — это сотни разноцветных стеклянных бус разнообразной формы, бусы из сердолика, горного хрусталя, агата, халцедона, граната и янтаря. Это серебряные перстни (один из них с гранатовой вставкой, на которой вырезаны птицы), золотые и серебряные серьги в виде калачиков (на одной такой золотой сережке — 60 мелких шариков, обрамляющих сердоликовую вставку), золотая серьга в виде виноградной грозди, золотые медальоны с сердоликовой вставкой, золотой полый шарик — привеска с «рожками», в которые вправлены полированные бусинки сердолика, множество бронзовых булавок-фибул, бронзовые же булавки-заколки с круглыми головками. Иногда головкой является сердоликовая бусина, надетая на стержень и прикрытая «шапочкой» из зерни — припаянных друг к другу мелких серебряных шариков. 
Подобные предметы украшения часто встречаются в памятниках Закавказья и Северного Кавказа, относящихся к эпохе раннего средневековья. 
 
Среди вещей выделяются детали поясного набора — пряжки, накладки, бляшки и наконечники поясов, изготовленные из серебра, бронзы, железа. Круглые или овальные пряжки были не просто деталью одежды. Они являлись частью экипировки воина и, вероятно, служили знаками отличия в воинской иерархии. Пряжки, подобные найденным в Едысе, известны по многим раскопанным могильникам раннего средневековья на Северном Кавказе и в Крыму. 
Обращают на себя внимание и печати-геммы на сердолике, халцедоне и янтаре. На них вырезаны изображения оленей, птиц, зебу, скорпиона, крылатого льва с орлиным клювом — грифона, «аташдана» — священного жертвенника огнепоклонников и т. д. Такие же геммы встречаются на обширной территории Закавказья, Юго-Западной Азии, Евразии и относятся к произведениям древнеиранского, а точнее, сасанидского искусства. На связь с сасанидским миром (династия Сасанидов правила Ираном и зависимой Грузией в III—VII вв.) указывают и находки серебряных монет, которые, как определила И. Л. Джалаганиа, относятся к эпохе сасанидских правителей Хормизда IV (579—590) и Хосрова II Парвиза (590— 628). На аверсах (лицевой стороне) монет — профильные изображения правителей, на реверсах — священные жертвенники «аташданы», а по обе стороны жертвенника — вооруженные воины. 
Керамические сосуды, найденные в погребениях,— это небольшие чернолощеные широкогорлые кувшинчики с петлеобразными ручками, со штрихованным орнаментом по шейке. Тулова кувшинчиков иногда украшены выпуклыми сосцевидными налепами. Такие сосуды уникальны в Закавказье, зато обычны опять же для северокавказских могильников раннего средневековья. 
В могильнике найдено два стеклянных предмета — миниатюрный флакончик для благовоний и тонкий бокал — «каркезиум». Особый интерес представляет зооморфный сосуд на четырех ножках — красноглиняный лощеный кувшинчик, в виде барана с закрученными рогами. На спине барана — горлышко с отогнутым венчиком и петлевидной ручкой, а на груди — носик-слив. А. И. Мартынов считает, что подобные сосуды характерны для салтово-маяцкой культуры 1. 
Результаты анализа — сопоставление характера и особенностей предметов из разных археологических памятников — позволяют определить время, к которому относится могильник, раскопанный у селения Едыс: VI—VII вв. Монеты помогают уточнить датировку: конец VI — начало VII в. 
И способ захоронения, и устройство могильной ямы, и многие найденные там предметы не свойственны Закавказью — здесь мы имеем дело с чем-то особенным. Но всему этому есть точные аналоги на Северном Кавказе, где обширную территорию в раннем средневековье занимали воинственные племена, известные у древнеримских и армянских авторов под именем алан. Грузинские хроники называют их то овсами, то осами, русские летописи — то асами, то ясами. Это предки нынешних осетин. Для определения этнической принадлежности Едысского могильника надо иметь в виду следующее. В аланских погребениях нередко находили искусственно деформированные черепа — с необыкновенно вытянутыми лобной и теменной частями (что случается, когда новорожденным детям туго пеленают головы). Пять таких деформированных черепов (большая часть их раздавлена) были обнаружены в Едысском могильнике. 
Таким образом, можно утверждать, что Едысский могильник был оставлен аланами. 
Что же могло привлечь степняков-алан в высокогорье Центрального Кавказа со скудными пахотными участками и тяжелыми условиями жизни — по сравнению с предгорьями и равнинами Северного Кавказа? 
Если бы могильник датировался IV—V вв., то можно было бы предположить, что аланы пришли в эти места, спасаясь от нашествия гуннов. Но речь идет о VI—VII вв., когда особых изменений на политической карте Северного Кавказа не было. Вполне вероятно, что аланы были наняты или приглашены нёсти горнизонную службу на трассе торгового и военного пути. 
 
Селение Едыс, кстати, находится у перевала Кадласан. Кадласанский перевал и прежде был и теперь является как бы запасным: он дублирует Крестовый перевал, через который ныне проходит Военно-Грузинская дорога. Нанимали алан для воинской службы, скорее всего, персы. Именно в VI—VII вв. власть Сасанидов в Грузии достигла наивысшего расцвета. В начале VII в., в первой его четверти, Грузия сбрасывает иго Сасанидов и обретает самостоятельность. Тогда-то и прекратились погребения в Едысском аланском могильнике. Спустились ли аланы в долины Грузии и продолжили службу у теперь уже грузинских правителей, или они вернулись на Северный Кавказ — неясно. Оба исхода вполне допустимы. Дальнейшие исследования, возможно, позволят ответить и на этот вопрос. Однако можно утверждать, что первое проникновение алан — предков современных осетин — в Закавказье произошло не в XIII—XIV вв., как это до сих пор считалось, а значительно раньше—в VI—VII вв. 
 
 
 
 
Click
 
Click
 
Click
 
Click
 
Click
 
 Комментарии к статье (0)      Версия для печати