Наши сайты:


АРТ-ОС

http://www.art-os.ru


Абисалов

http://www.abisalov.ru



Друзья сайта:

Иристон

Осетия-Алания




Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (0)      Версия для печати
Страницы истории глазами художника (статья о Шалве Бедоеве)

 
 
 
Член-корреспондент Российской академии художеств. 
С 1971 – 2006г.г. участвовал в 10 зарубежных выставках (Франция, Канада, США, Испания, Венгрия, Швейцария, Аргентина и т.д.)  
9 всесоюзных, 
14 всероссийских и п. р. 
 
 
Весь мир мой храм, 
Любовь моя святыня, 
Вселенная отечество мое 
К.Хетагуров 
 
Страницы истории глазами художника 
 
Творчество слова выдающегося поэта Осетии К.Л. Хетагурова великолепно соотносятся с творчеством Шалвы Евгеньевича Бедоева, чья юбилейная персональная выставка открылась 27 декабря 2005 года в художественном музее им. М.С. Туганова. 
Еще с детских лет жизнь Шалвы Бедоева проходила в непосредственной близости с природой в селе неподалеку от Тбилиси, и потому не удивительна любовь к ней, и тяга автора к созерцательности, к единению с красотой окружающего мира, и стремление воспеть ее, словно воздавая дань за щедрость которой она наградила его талантом. Возможно поэтому «Афсати» - божество, имеющее непосредственное отношение к дикой природе и автопортрет художника так схожи. Также как и Афсати художник, сливаясь с природой словно растворяется в ней. Юного Шалву окружала не только щедрость благодатной природы родного края, но и чуткость преподавателей, которые помогли освоить азы искусства, о чем свидетельствуют теплые воспоминания Бедоева о преподавателе Битадзе, приобщившего его к письму с натуры. Красота природы, женского тела, любовь к истории родной Осетии, великолепное знание предмета интересующих его аспектов(тем) – залог успеха художника. Ведь только глубокое изучение предмета изнутри способствует столь точному отображению токового в творчестве, и потому естественно было стремление Шалвы будучи студентом академии художеств Петербурга проводить как можно больше времени в Эрмитаже (на 3 этаже), так как помимо школы академической существовала европейская школа современной живописи. Ее то и стремился постичь юный Бедоев в стенах Эрмитажа, т. к. в стенах академии освоть ее в то время (70 годы) было практически невозможно. Длительное знакомство с современным искусством не прошло бесследно, и ярким пример тому служит персональная выставка автора, включившая в себя работы разных периодов творчества: с соц. реализма до экспериментов с различными течениями (направлениями) современного искусства. Как и М. С. Туганов Шалва своевременно осознал. Что наилучшим пространством для поисков в современной живописи является фольклор: сказки, нартский эпос, легенды, баллады и т. д. Перечень названий его работ яркое тому свидетельство. Архетипы, задействованы в его творчестве очень точно, тонко. Наиболее излюбленные из них: древнейший символ жизни, древо жизни (виноград), яблоки, плоды, чаши, птицы, кони, олени, быки,.  
Тщательно проработанный образ мальчика-пастушка – один из излюбленных авторских образов, отождествленных с эпическим Ацамазом, с его волшебной свирелью, призванной гармонизировать весь Космос, всю Вселенную, звуки которой чудесным образом преобразуют все вокруг, гармонизируют и преображают, пробуждают природу.  
С не меньшим интересом работал автор над еще одним образом нартского эпоса – Дзерассой. Что могло быть интереснее нежели стремление передать в искусстве волшебные превращения прекрасной девушки то в рыбу, то в птицу, а также желание передать и реальное, подсознательное, являющееся лучшей возможностью для автора передать силу своего воображения. Таланта и интеллекта. 
Сопричастность к этнокультуре своего малочисленного народа, за который он, как и Коста, чувствует себя в ответе, о чем свидетельствует тематика работ Шалвы Евгеньевича: « Древо жизни» ( 80х75, 2005 г.), «Осетинская сказка» ( 140х120, 1988 г.), «Триединство» ( 96х99, 2000г.) – работа знаковая. В ней сочетается аналитическая работа автора, использовавшего обширнейший материал, прежде чем приступить к попытке отобразить древнее божество, имеющее отношение к плодородию и соотносящееся с тремя необходимыми для него стихиями – воздухом, водой, землей – которые маркируют конечности коня божества, согласно археологическим находкам на территории Цея и Южной Осетии. Попытка передать ирреальное, т.е. нематериальную субстанцию, удалась. Но на выставке, по словам автора, она воспринималась как белая ворона, т.к. на подобные эксперименты участников выставок на то время не решались. Ситуацию спас тот факт, что на том этапе автор уже был признанным мастером.  
Шалва Евгеньевич лучше многих осознавал: 
Что наша религия – нартовский эпос! 
Наша религия – вера отцов! 
Древний язык, что хранит наши корни, 
Дзуары, что землю веками хранят! 
Время пришло сберегать этот клад! 
Переживания за его судьбу, за его будущее, это то что отличает творчество лучших людей Осетии. Работы Шалвы максимально вобрали в себя все грани бытия: « Цветы гор» ( 49 х 41, 1999 г.), « Скифские Петроглифы», (98 х 105, 1992 г.), « В райском саду» ( 80,5 х 75,5, 1983 г.), «Гомер» ( 100 х 95, 1993 г.,) На этой работе голову древнего философа, изображенного в анфас, обрамляет виноградная гроздь. По левую руку расположен его портрет в три четверти, по правую – профиль подобная композиция акцентирует (характеризует) многосложность философской мысли, нестандартность мышления столь необходимой для философа, стремящегося постичь тайна мироздания.  
В ретроспективе мы знакомимся с работами соцреалистического периода, но в силу мощности таланта автора они не воспринимаются ретроспективно: они не только актуальны, но и восхитительны: На картине изображен пожилой мужчина, труженик, на фоне виноградной лозы. С испещренным морщинами лицом. Проницательным взглядом умудренного жизненным опытом человека. В белой пастушьей шапке, с прищуренными, от раннего яркого утреннего солнца, глазами. Такое ощущение, что выдержанная в постельных, светло-голубых, бирюзовых тонах работа словно поверхность жемчужины отражает весь спектр этих нежных тонов и полутонов. От светло-серого и нежно-голубого оттенков бирюзового до цвета слоновой кости и нежно розового незаметно переходящего в тепло светло-сиреневый и персиковые цвета. Изображение словно растворяется в лучах утреннего ультрафиолета., как растворяется и взор светлоокого «Фарнаваза» ( 98х104, 1992 г.) исторического героя (1 век до н.э.), приковывающего взглядом, устремленным из глубины веков и живописных пятен, наплывающих одно на другое, посредством которого он словно стремится донести до потомков то, что не в силах озвучить, осознавая необходимость и значимость этой бессловесной беседы. Глаза Фарнаваза проступают сквозь буйство световых пятен разной интенсивности и формы. Некоторые из этих пятен напоминают капельки, другие, напротив в силу растяжек используемых автором, переходят от оранжевых оттенков к красным, кое-где проступает поверхность самого холста, которое соседствует с более плотными иногда переходящими в пастозные мазки другу цвета и формы, что придает работе неоднородную тональность звучания. В верхней части холста над изображением глаз Фарнаваза мы находится надпись, соотносящаяся с периодом данного исторического лица и, соответственно свидетельствующая о наличии письменности у наших предшественников (на том историческом отрезке). 
 
Архетипическое образное мышление ярко представлено даже в работах этого периода (соцреализма) и привлекает как широтой диапазона средств, используемых автором, так и точностью аллегорий, параллелей и трактовкой архетипов им используемых: «Колхозница» (100 х 120, 1979 г.) Освещенное солнцем молодой статной женщины в красном с плодами на фоне дерева и автопортреты, на которых автор изображен в детские годы, а позже и в молодые: «Подсолнухи» (56 х 75 ), «Автопортрет» (70 х 63 ). «Осень в Осетии» (250х200см, х.м., 1981г) Огромное полотно на фоне горного пейзажа дерево, на котором двое малышей. 
Один из них играет на свирели, другой обращен к зрителю, срывает плоды. У основания дерева на переднем плане расположен мальчик, который наверняка является самим Ш. в «детские годы», в его руках также находится свирель, наверняка вызывающая у зрителя параллель с героем нартского эпоса Ацамазом, игравшем на волшебной свирели, звуки которой гармонизировали все пространство вокруг и оживляли природу. Взгляд его устремлен прямо перед собой. Чем-то взгляды этих детей напоминают взгляды малышей с работ Коста, которому тема детства и будущего Осетии также была очень близка У основания дерева также изображены два вола – еще один символ плодородия, и три женщины в красном, белом, синем платках и ярких платьях, общаются под сенью грушевого дерева, фактура ствола которого решена очень живописно. Работа отражает будничную жизнь тружеников горного села, на фоне которого они изображены. Люди одновременно радуются урожаю и прекрасному солнечному дню. Картина масштабная, емкая и архетипы в ней задействованы очень (глубоко) и тонко. Детский автопортрет Шалвы, расположенного на переднем плане среди подсолнухов – цветов солнца, ассоциируемых со светилом, и дети на фоне дерева – древнейшего символа жизни – очень меткая символическая параллель между самым прекрасным, что есть на свете, нашим будущим - детьми и плодами дерева.  
Стремительно проносится время, но не нарушается связь времен. 
И музыка, и голоса 
И мудрецы и амазонки 
И старики и детвора 
И наше завтра и вчера 
Под сенью деревьев один образ сменяет другой, одна эпоха – другую, но сохраняется цельность и ценность идеалов. 
«Афсати» (150х140см х.м. 1995г.)  
На переднем плане изображен покровитель дикой природы - Афсати, которому поклоняются и почитают охотники. Его светлый лик, сливаясь, практически растворяется в природе, на фоне которой он изображен с некоторыми ее представителями. В ногах у него великолепные по цвету и пластическому решению папоротники, вызывающие ассоциацию со следами на песке от набегающей волны. В верхнем левом углу работы изображена голова оленя, над головой же самого Афсати - птица, устремленная к птенцам в гнезде, находящимся в кроне дерева. Работа музыкальная, светоносная, уместна параллель с автопортретом 1991 года, на котором молодой Бедоев практически растворяется в терракотовых тонах осенней природы. 
И вот мы ловим на себе взгляд ребенка, напоминающий взор с известных работ К.Хетагурова («Дети-каменщики», «Горянка, идущая за водой,,,,,,,,?»). Эти работы преисполнены (такого же?) пристального внимания к детству, оно же отличает интерес автора к сказкам, которые привлекают его своей неповторимой изобретательностью и приковывают его на протяжении всей жизни «Осетинская сказка» (140х120см х.м. 1988г). Данная работа свидетельство давнего стабильного интереса автора к этнокультуре и конкретно к такому ее проявлению как сказки. Чувствуется его (автора) неподдельный восторг перед изобретательностью народной мысли т. к. сказка довольно оригинальная (необычная). На переднем плане изображен мальчик верхом на коне, из спины которого растет дерево. Малыш на полном скаку собирает с него плоды. Это ли не буйство народной фантазии, не извечное стремление человека воплотить в жизнь самые трудно достижимые мечты? (Что в свою очередь является двигателем прогресса.) Сюжеты подобные этому подталкивают к знакомству с новыми источниками и созданию новых произведений.  
Человеку свойственно стремление к прекрасному, чудесному, желание его постичь, дабы претворить это чудо в жизнь. 
Шалва Евгеньевич Бедоев – один из тех, кому это удается.  
Ведь это чудо! Не только совершенствовать себя, но и всех кто рядом. Именно благодаря таким как он, самобытная культура архаического народа Осетии, словно «вопреки и не взирая»( по Жванецкому), все еще жива, 
Творчество таких авторов, как Шалва реанимирует ее, возрождает из пепла, соприкасаясь с массами и, тем самым, обновляя, придавая ей свежее дыхание, знакомя юных посетителей с народными традициями, оживляя эту связь времен и поколений.  
Яркий пример тому тематика его многогранного творчества. Память это не только контакты со страницами истории и памятью народа – это явление сродни эстафете, переданной потомкам. Следует отметить, что не последнее значение имеет скорость, с которой передается тепло(огонь?) предшественников.  
Интерес этот не ослабевает. Напротив, он усиливается, так как интеллектуальность – еще одна отличительная черта творчества Шалвы Бедоева. Умение глубоко анализировать не только эпос, но и то, что так созвучно ему, и что содержит в себе немало ключей к более тонкому пониманию и восприятию мироощущения и менталитета его народа. ??? Ведь именно этому посвящено большинство работ Бедоева, и потому саму выставку вполне можно соотнести с названием таких работ, как (70 х 75,5, 2005 г.), «Амиран-Прометей» (120 х 130, 2000 г.), «Афсати» (150 х 140, 1995 г.), «Кентавр Хирон» (95 х 100, 1995 г.), «Страницы истории» (141 х 150, 1993-2000 гг.),в которых присутствует этот неподдельный глубокий интерес и огромное желание достичь контакта со зрителем и обогатить тех, кому знакомство с ней (историей) еще только предстоит и всеми доступными художнику средствами обратиться через произведение искусства к тем, кто достаточно осведомлен. 
«Истории страницы оживают 
Когда идешь по выставке твоей, 
И музыка пространства наполняет 
И предков зов становится сильней. 
Спасибо за общение с прекрасным, 
Спасибо за прогулку в мир другой, 
Что нас не покидает в час тревожный, 
Что душу согревает час иной!» 
«Древний мотив» (75,5х81,5см х.м. 2005г.) 
В верхней части холста изображен женский лик, на его фоне всадник, в распахнутых крыльях коня которого использованы почти все оттенки серого цвета. Далее следует калейдоскопическое изображение амазонок, кентавров и всевозможных археологических находок. Все это выполнено в очень теплой желто-оранжевой, бардовой гамме, с редкими мазками контрастных серо-голубых тонов.  
Любовь Шалвы к культуре своего народа связывает его творчество с творчеством К.Хетагурова, который завещал эту самую любовь потомкам: Кæрæдзийы уарзгæйæ цæрут! 
Если бы мудрым заветам следовали, то наверняка благополучие и процветание сопутствовали бы Осетии. Ведь это главное, к чему стремятся лучшие ее представители и что чудом хранит ее перед лицом новых испытаний. 
Творческую натуру художника отличает не только стремление непрестанно совершенствовать уровень мастерства, но и желание расширить границы поисков, осваивая новые способы самовыражения. Великолепным примером служит серия эмалей – сложной техники, требующей высоких температур и соответственно высокого уровня мастерства, выполненных в 2005 г.: «Золотая яблоня нартов» (45 х 38,5), «Золотая яблоня нартов» (45 х 39,5), «Георгий Победоносец, убивающий змия» (45 х 39,5), «Уастырджи» (53 х 45,5 и 51,5 х 54).  
Неоднократно обращается Бедоев и к библейской теме, которую решает достаточно индивидуально, иногда акцентируя внимание на изображение самого креста, не прибегая к сюжетной поддержке, он высветляет его, что нашло отражение в самом названии работы «Светлый крест» (80,5 х 65,5, х. м.). Часто, работая над этой темой, он использует такой символ, как чаша с плодами. Она словно парит. Отсутствие равновесия, устойчивости он использует в качестве возможности передать хрупкое нестабильное состояние мира, в котором мы живем. 
Чаша в любой момент может разбиться, а плоды – рассыпаться. Работа же «Несение креста» (90 х 120 см. 2003 г.), эта работа на библейскую тему, выполнена в сине-голубых цветах (тонах), перемежающихся с серыми, белыми и уходящими в темно-синие, приближающихся к сиреневым и темно-фиолетовым. Женщина сопровождает Христа с протянутой рукой и преисполненным взглядом. В месте пересечения крест высветлен, и на этом светлом фоне проступает лик Христа, обращенный на зрителя, за его спиной с трудом удерживаемая, многоликая толпа. Не смотря на то, что автор использовал преимущественно синие тона, работа воспринимается необычайно живописно, т. к. он на столько тонко чувствует оттенки одного только синего цвета, что, работая с ними ему удается передать так много нюансов, и создать иллюзию необычайного широкого спектра цветовой гаммы. Композиционное решение работы усиливает ощущение одиночества, непонимания, отчужденности.  
Сопричастность к темам, избранным художником, дает о себе знать изобретательностью композиционных находок (ходов). 
Зритель ощущает присутствие автора, то на уровне незримом, т.е. как творца, то обнаруживает с помощью аллегорических, ассоциативных, подсознательных (приемов напрямую связанных с работой подсознания) приемов, так например, в работе «Натюрморт» Его присутствие угадывается в тени проступающей или обозначающейся по одну из сторон холста.  
Нартский эпос, как это часто происходит с явлениями этнокультуры, отличает способность приковывать к себе внимание все новых и новых поколений. Испытание временем лишь доказали его поразительную живучесть. Это искусство с новой силой и далеко не случайно будоражит мысль все новых и новых представителей искусства. И ярким свидетельством тому являются новые обращения к фольклорным темам представителей искусства Осетии, а персональная выставка Шалвы Евгеньевича Бедоева – великолепное тому подтверждение. 
 
 
Фатима Саутиева 
 
 
 
 Комментарии к статье (0)      Версия для печати