Наши сайты:


АРТ-ОС

http://www.art-os.ru


Абисалов

http://www.abisalov.ru



Друзья сайта:

Иристон

Осетия-Алания




Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (0)      Версия для печати
Выставка «Мир нартов».

 
 
И воцарился мир,  
В котором пир  
Был обращением  
В молитве к высшим силам. 
 
21 ноября в Художественном музее им. Туганова закрылась выставка «Мир нартов». Этот мир царил в стенах музея имени Туганова. «На пир нартов» были приглашены гости из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Южной Осетии. Посетители выставки с упоением окунулись на какое-то время «в атмосферу детства человечества, его колыбели», в которой вновь почувствовали свободу, с новой силой ощутили радость бытия. Пожалуй, мир нартов может стать едва ли не единственным пространством, в котором потомки его создателей могут почувствовать себя комфортно.,На втором этаже были по праву размещены работы восхитительных, виртуозных и ярко индивидуальных классиков осетинского искусства Туганова, Хохова, Малтызова и Шанаева. Продолжили экспозицию взвешенные, тщательно продуманные работы Цховребова; калейдоскопичного ассоциативного Горлова; многогранного, монументального Хетагурова; созерцательного, светоносного Кокаева; возвышенно-романтического Бедоева; Берсирова, Алиева, Тугуза и уже известных жителям Осетии супругов Акизовых и Айларова Т., сказочно-трогательного Харебова; сакрального народного Сабанова; мудрого цельного Дзиова; мужественного Джикаева; лаконичного обобщенного Кцоева; символического Айларова В.; мистического Пухаева и неожиданного Савлаева; пластического, интеллектуального, музыкального Джиоева; Дзбоева А.; информативного Цаллагова. 
«Когда мы в нашем многовековом эпосе отводим в сторону позднейшие наслоения и влияния, то восстанавливаемое в древнейшей части эпоса нартовское общество по своему быту, мировоззрениям, идеалам производит впечатление цельное и в своей цельности покоряющее» (В. И. Абаев). И потому неудивительно, что эпос оказывает влияние на духовную и не только, жизнь ее носителей – народов, населяющих Кавказ: осетин, кабардинцев, черкесов, абхазов... Будучи явлением уникальным, он отражает взаимовлияние данных культур, способствуя изучению прошлого таковых, тем самым привлекая к себе внимание всемирно известных ученых, таких как: Миллер, Абаев, Моргенштерн, Бахрах... 
Так как складывался нартский эпос / на протяжении длительного промежутка времени (VII-VI вв. до н. э. – XIII-XIV вв. н.э.), то отразил в себе как родовое общество с его укладом жизни, военную демократию с балцами -военными походами и охотой, сменяющимися кувдами, симдамш- трапезой с плясками: «Из молодых нартов лучшим в симде был Сослан, как на земле был ловок прославленный нарт в пляске, так и на плечах молодых нартов», так и феодализм. 
«Как живой встает перед нами нартовский мир, мир суровых воителей и беспечных плясунов, «детей волка» и «детей солнца», могучих как титаны и наивных как дети, жестоких с врагом и бесконечно расточительных дома, друзей богов и друзей природы» (В. И. Абаев). 
Следует отметить научно установленных несколько фаз его становления: 1) разрозненные сказания, 2) циклизация, 3) гиперциклизация, 4) эпопея, как правило, результат индивидуального творчества. Пример: «Калевала» Ленротт. То, что главные герои эпоса – члены одного богатырского рода, как и деление нартов на три фамилии, свидетельство архаики. Центр нартского мира, «свет утреннего солнца» – Сатана – отражение матриархата и, соответственно, еще одно его свидетельство: изобретение ею пива, роднит нартский эпос с древнейшими мифами о происхождении стихий, богов и людей. Любые достижения в той или иной сфере становились сродни божественному, оттого почитались Курдалагон, Сафа, Телепш и т.д., так как напрямую имели отношение к военному делу. По свидетельству ираниста Моргенштерна Один и другие божества пришли на север из страны ассов (сарматское племя). Это имеет отношение и игре Сырдона на двенадцатиструнном фандыре – арфе. Лишь заслышав игру, плененные ее звучанием нарты приняли его в свою дружину. Воинственность в контрасте с восторгом перед людьми искусства – ще одна характерная черта для нартского общества: «Среди нартов не было никого отважнее и сильнее Сослана. Далеко разнеслась молва об его отваге, большой пир устроили нарты в честь Сослана, да и как им было не пировать от одного дня недели до другого такого же дня. Были званы на пир также небесные зэды и дуаги; покровитель спутников бесстрашный Уастырджи; небесные Курдалагон, покровители скота Тутр, Авсати, покровитель зерна Уасцилла, светлый Реком и чистый Мыкалгабырта, небесные Сафа и Галагон, а также покровитель вод Донбеттр». Через весь эпос проходит идея ухода из жизни во имя вечной славы и продолжение жизни в песнях и памяти потомков, преодолевая смерть. Нартский эпос, как это часто происходит с явлениями этнокультуры, отличает способность приковывать к себе внимание все новых и новых поколений. Испытание временем лишь доказали его поразительную живучесть. Это искусство с новой силой и далеко не случайно будоражит мысль все новых и новых представителей искусства. Ярким свидетельством 
чему послужила вышеупомянутая межрегиональная выставка «Мир нартов». 
 
Сотрудник массового отдела  
Саутиева Фатима 
 
 Комментарии к статье (0)      Версия для печати