Наши сайты:


АРТ-ОС

http://www.art-os.ru


Абисалов

http://www.abisalov.ru



Друзья сайта:

Иристон

Осетия-Алания




Здравствуйте, Гость
Регистрация| Вход


< назад  Комментарии к статье (0)      Версия для печати
Меч и арфа Нартов (Шамиль Джикаев)

 
Гордостью каждого народа являются его эпос, история и искусство. Нартский эпос осетин, по всеобщему признанию, - одно из величайших творений человечества, вершинное достижение поэтического слова, он стал всеобщим достоянием. Нартские сказания – это художественное воплощение духа, мудрости и исторического бытия народа, создателя монументальной эпопеи. 
Эпос создается там и тогда, где народ имеет время и пространство для развития и созидания. Предки осетин скифы были благословенными детьми матери-природы. Их владения простирались от Алтая до Дуная. Скифы совершали многолетние походы на Восток и Запад, их молниеносная конница топтала земли Ассирии и Вавилона, они общались с народами Эллады и Рима, познавали мир, культуру и быт дальних стран и различных племен. В такой атмосфере расширялись горизонты их мировидения, новые впечатления возбуждали творческое воображение, стимулировали мышление. Античных ученых и полководцев приводило в удивление военное искусство скифов, но особое восхищение у них вызывали обычаи, мудрость и благородство обитателей великих степей. Европейцы учились у них обработке металлов и искусству верховой езды. Произведения скифского звериного стиля составляют золотую страницу в истории всемирной культуры. Но величайшим творением скифов и их потомков стала эпическая поэзия. 
Слово – лучшее творение человека, оно долговечнее золота и мрамора. Хранят молчание сокровища скифских курганов, умолкли навек свист и звон скифских стрел и меча Акинак. А слово живет и обновляется, как сама природа, оно является исторической памятью народа, хранителем его мудрости и культурных традиций.  
Нартские сказания возникли в глубокой древности, прошли сквозь века, обновляясь и обогащаясь опытом эпох и поколений. Унаследовав скифские мифы и эпические песни, аланы в живом виде передали их своим потомкам – осетинам. Еще в середине XIX столетия европейские ученые отмечали, что «песню о Нартах осетин слушает до сих пор с таким же благоговением, как мы – Евангелие». Такой живой интерес к эпосу не угасает и в наше время. 
Начало истории народа – его мифология. В нарстском эпосе обнаруживается сочетание мифа, предания и истории. Его художественная ткань представляет нам целостную картину мира Нартов, она соткана с таким творческим мастерством и вдохновением, что в ней миф кажется реальностью, а жизнь – поэтическим вымыслом. Сказание захватывает внимание увлекательностью повествования, динамизмом действия, простотой и изяществом звучания. 
В эпосе нет места обыденщине. В нем живут и действуют боги и герои. Нартские сказания дают классический образец эволюции образа эпического героя. Так, творцы мифа воспринимали молнию как живое существо, воплощение страшной разрушительной силы. Со временем молния становится орудием повелителя этого мощного явления природы: молния – сверкающий меч грозового бога. Наконец, этот бог наделяется человеческими свойствами и он становится идеальным героем эпоса. Такова история Батрадза, самого прославленного Нарта. Батрадз – грозовой бог, скифский Арес, ритуал поклонения его кумиру – железному мечу – сопровождался обильными жертвоприношениями. Впоследствии он превратился в эпического героя. Батрадз – рыцарь без страха и упрека. В то же время он сохраняет свою божественную сущность. Стальной герой появился на свет в раскаленном виде, получил закалку в небесной кузнице, к Нартам с неба спускается в огненном обличье. Подобные биографии имеют и другие персонажи эпоса. Сослан – солнечный бог, Сатана – богиня плодородия. Но в результате художественной трансформации они обрели человеческие качества, стали земными, их полнокровные образы воспринимаются как образы исторических личностей. Эстетический феномен эпоса заключается в том, что осетин, даже образованный, в душе не сомневается в реальности героев и их деяний. 
Персонаж эпоса мудрый Сырдон, создатель фандыра (арфы), часто выступает как летописец. Он с вниманием дотошного историка следит за событиями и новыми эпизодами дополняет свое сказание. Такое представление о создании эпоса говорит о его реализме и создает впечатление достоверности. Однако эпика имеет свои эстетические принципы и методы отражения действительности. Ей чужда фактография. Творческий дух народа создает не реальную, а художественную картину жизни, поэтизирует подвиг, идеализирует нравственные и духовные ценности. Сведения письменных источников о быте, обычаях и нравах скифов-аланов в полной мере находят свое отражение в осетинском эпосе, но эти реалии запечатлены в поэтических картинах и символических образах. 
Становление нартского эпоса протекало веками. Поэтому в нем нашли свое отражение черты различных эпох – мифотворчества, матриархата, общинного уклада жизни. В архаичных сюжетах видны следы тотемизма, антропоморфизма, миксантропизма. В нем имеют место такие явления как инцест (брак между братом и сестрой), кровная месть. Но высшего расцвета эпическая поэзия получает в эпоху военной демократии. Поэтому эпос пронизан духом героизма и военной доблести, Нарты охвачены жаждой подвига и славы. Ученые мира называют Скифию страной гордых всадников. В эпосе царит культ меча и коня, они соратники героя, символы мужества, чести и свободы. Осетины верны традициям славных предков, русские полководцы видели в них «олицетворение вдохновенных наездников». 
Эпос достоверно отражает духовную жизнь народа, его мировоззрение и нравственные идеалы. Подвиг становится предметом восхваления в том случае, когда он совершается во имя родины, народа и высоких целей. Больше всего творцы эпоса ценят доброту и благодеяния. Нарты сродни титанам эпохи великих географических открытий, они отличаются любознательностью, их влечет неизведанное, их стихия – это тяжкий путь познания. Интерес Нартов вызывают не только неведомые страны, но и сферы богов и тайны потустороннего мира. Путешествия, полные приключений и тяжких испытаний, составляют значительную часть сюжетов эпоса. Сослан в Стране мертвых разматывает клубок разноцветных ниток, но, к его удивлению, клубок не уменьшается. Этот волшебный клубок оказывается средоточием тайн и благ мироздания. Так эпос символическим образом отвечает на вечный философский вопрос о познаваемости мира. 
Нартский эпос по праву получил статус энциклопедии жизни осетинского народа. В нем ярко, широко и многокрасочно отражены образ жизни его создателей, их философия и нравственность. Нарты – люди действия, их стихия – борьба, они не знают силу рока – сами творят и решают свою судьбу. Гомер называет своих героев богоравными. Такое определение в большей мере приложимо к Нартам. Они истинные титаны, чувствуют себя свободно и хозяином положение как на земных просторах, так и в небесных сферах и морских глубинах. Они принимают деятельное участие в предприятиях небожителей, разделяют с ними трофеи и трапезу. Нарты – умелые охотники и отважные воины. Они – народ жизнерадостный, полный кипучей энергии, оптимизма и сознания своей значимости. Они умеют наслаждаться благами жизни. Походы и сражения Нартов, как правило, завершаются вселенским пиром, потрясающим своим размахом и бурным весельем. 
Сказания осуждают насилие и нарушение норм человеческой морали. Всем своим пафосом эпос утверждает основы добра, красоты и справедливости. У врат царства мертвых висит зеркало, в котором отражаются все деяния человека, - по ним определяют его путь в рай или ад. Неблаговидные поступки не прощаются даже любимейшим героям народа. И все же наиболее суровым судом является мнение общества. С помощью волшебной чаши Уацамонга Нарты выявляют достоинства каждого и воздают ему честь по чести. Эпос в различных формах высвечивает моральный кодекс Нартов. В шкале ценностей видное место занимают чувство собственного достоинства, правдивость, готовность умереть за свой народ (Эти принципы в этике горцев в конце XIX века отмечал и Коста Хетагуров). Эпос определяет и основные нормы осетинского этикета: святость очага и семьи, почитание старших, рыцарское отношение к женщине, щедрость, воздержанность за столом и в проявлениях страстей. 
Нартам, суровым воинам, присущи чувства меры и прекрасного. Наряду с благородным поведением они умеют ценить красоту вещей и прелесть искусства. По меткому выражению Васо Абаева, меч и фандыр – двойной символ Нартов, он является показателем гармонии этики и эстетики творцов эпоса. Бывалые воины отменно поют и играют на фандыре. Высоким трагизмом поражает сюжет о создании арфы Сырдоном. Его постигло страшное горе – гибель сыновей от руки врага. В неизбывной кручине он создает из костей и сердечных жил детей фандыр – двенадцатиструнную арфу, ударил по звонким струнам и запел-зарыдал. Нарты приняли этот инструмент как величайший дар и сокровище и сказали: «Если даже всем нам суждена погибель, то навеки останется жить фандыр. Он расскажет о нас…» Не менее поэтичным является и создание великим героем Созрыко хъисфæндыр – скрипки, - струнами которой стали волосы из золотой косы возлюбленной. Однако апофеозом искусства является музыка лучезарного героя Ацамаза. Она имеет силу и свойства весеннего солнца: от ее воздействия пробуждается и цветет природа, радуются обитатели лесов и морей, в сердце гордой красавицы вспыхивает пламя любви. 
Героический нартский эпос пронизан идеями гуманизма и жизнетворчества. Мир Нартов полон радости и света, он не знает тоски и уныния. Ни вражда, ни смерть героев, ни кровавые сцены не оставляют чувства подавленности, разочарования и безысходности. Погибают герои, но в сознании народа жизнь торжествует над смертью. Нарты бросают вызов самому богу и требуют: «Не нужна нам вечная жизнь, дай нам вечную славу!» Такие герои неподвластны смерти и забвению, они живут в песнях, бессмертный фандыр – символ искусства – говорит нам о их жизни и подвигах. 
В осетинской мифологии Млечный путь – это след божественного коня Нарта Урузмага (Æрфæны фæд), молния – меч Батрадза, радуга – лук Сослана. Идут по этому пути герои-Нарты, вступают в пределы вечности, их доблесть сверкает молнией, их слава переливается всеми цветами радуги. Предания о Нартах – это история рождения осетинского народа, повесть о становлении его национального характера и мировоззрения. Они учат нас, потомков Атея Великого и Анахарсиса Мудрого, жить по законам чести и справедливости, указывают нам дорогу славы и свободы.  
 
 
Шамиль Джикаев. 
 
 Комментарии к статье (0)      Версия для печати